机关直属第一党支部开展“迎七一﹒信仰的力量”主题党日系列活动

发布者:杨海文发布时间:2018-07-02浏览次数:13

630-71日,为纪念建党97周年,机关直属第一党支部赴南京爱国主义教育基地开展七一主题党日系列活动。

雨花台缅怀先烈、重温誓词

支部党员参观雨花台烈士陵园及烈士纪念馆缅怀先辈的革命精神。1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。从先烈前辈用生命谱写的壮丽诗篇中,党员同志纷纷表示将牢牢坚持革命信仰、传承不怕流血牺牲的革命精神。在烈士纪念碑前,支部书记秦虹带领党员同志对先烈进行了默哀和重温入党誓词,每位党员对八十字誓词有了更深的理解,铿锵有力的宣誓声中,透露出党员同志坚定不移跟党走的决心。

图为参观雨花台烈士纪念馆

图为支部党员在烈士纪念碑前默哀

图为支部党员重温入党誓词

雨花台聆听七一专题党课

在雨花台烈士纪念碑前,支部书记秦虹为支部党员上了一堂题为“坚持党的领导  增强高校责任担当”的七一专题党课。秦虹书记带领大家重温了97年的建党历程,各位党员要把党的奋斗历程作为继往开来、奋勇前进的不竭动力,从中汲取奋进的力量。学习贯彻党的十九大精神是首要政治任务,秦书记重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,必须坚持革命理想高于天,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,树立“四个意识”,增强“四个自信”,为建设高水平优质校共同努力。课后,每位党员同志将自己的感言留在了党课展示板上。

图为七一党课现场

参观纪念馆勿忘初心

全体党员还参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和中国共产党代表团梅园新村纪念馆,侵华日军在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30

,在参观纪念馆中,党员同志纷纷表示,要勿忘国耻,深刻认识到落后就要挨打的道理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。今年是周恩来同志诞辰120周年,习近平总书记对周恩来同志的评价是:不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,对党忠诚、维护大局的杰出楷模,热爱人民、勤政为民的杰出楷模,自我革命、永远奋斗的杰出楷模,勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,严于律己、清正廉洁的杰出楷模。19465月至19473月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判,最终,国民党违背人民意愿撕毁协定挑起内战。在参观梅园新村纪念馆中,再现了周恩来等同志为和平建国付出的努力。

图为支部党员参观中国共产党代表团梅园新村纪念馆

活动结束后,支部党员纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态,为办好人民满意的教育干在实处、走在前列。